其实一直以来这是一个有争议的问题!广东人认为打边炉不是火锅,而外省人认为打边炉和火锅没区别!
以蓝色火宴的认知!在“吃”的这个定义下,打边炉和火锅是一个意思,但在“吃什么”这个定义下,两者又所有不同!
过去,广东省大部分地区还是小渔村,渔民们打完一天的鱼回来,晚上想聚个餐喝个小酒什么的,怎么办呢?大家就在自家泥巴做的炉子里点起木炭,上面再支起一口泥做的锅子,二手紫铜火锅,也就是砂锅,锅里放上高汤或是沙爹汤,呼朋唤友大家一起带着各自打渔剩下的食材,聚在一堆一起涮海鲜着吃。
因为大家用的都是公筷(其实就是比普通木筷长两倍的竹筷子),而且地方太小没得坐,索性大家都围着炉子站着吃,所以这种景象,就被形象地称作——打边炉!
延续至今,大家已经都用木筷、用电磁炉,都有座位了,东北酸菜铜火锅,但是“打边炉”这个貌似动词的名词,依旧被广东人叫的响亮!
另外还有,广东人的传统是秋冬打边炉,春夏不吃,因为热天里会“热气”,也就是上火。虽然现在广东是各地人民大融合,习惯都变了,老广广们还是在坚持这个传统。
说完了打边炉的历史,再说说吃法的不同,广东人打边炉,锅底大多数海鲜汤,还要配些虫草菇子之类的补品,所以基本上都是清汤锅,涮的食材,也基本是生猛海鲜,哈哈说过了,基本都是“见火就熟”的。蘸料也没四川重庆火锅那多多选择,大体就是海鲜酱、沙茶酱这些了。虽然现在餐饮业讲究的是融合,但广东人很多习惯一时半会改不掉的。
吃过这家炭火锅 那你可真是老哈尔滨人儿了
前几天,有个朋友神秘兮兮的说带我们去一家他从小吃到大的炭火锅,一听炭火锅,我眼睛都红了,下班打车奔赴战场。
他们先去占位,没想到都七点多了还在排队,我们站在这儿看着屋里面吃的热火朝天的食客们,心里念叨着赶紧吃,吃完好轮到我。这里空间真的不小,两层楼都坐满了,里屋更宽敞。
到底能有多好吃,在我心里画了个问号。朋友问老板娘:咱们家开了二十几年了?老板娘说:都三十五年了,这是从我公公那儿接过来的店。开了这么多年还这么多人,这得多好吃,急的我到处溜达,看看哪桌吃的快。一进里屋,古式碳烧铜火锅,我的天,真是炭火锅,太热了!
排到我们都八点多了,当然后面还有几桌排队的。菜单上来,价格比较正常吧,没有很便宜但是也说不上贵了。
小菜有自助选的地方,当然也是要花钱的啦,但是不贵,这个藕片有点儿咸,味儿可是很好吃的。
蚕蛹相当好吃了,堪称一绝,味美多汁,还没等我吃第二个就被朋友全吃了,一只不剩......
揭开铜火锅的盖发现里边是蓝色的火焰,无烟无味,老板娘说这是他们节省成本的重要环节,用蓝色火宴火锅炭铜火锅,非常耐燃,既节约成本,中途不用加炭,环保卫生,很受消费者的喜爱。
这家火锅真的是太好吃了,肯定会一去再去。这次肉点少了,江苏铜火锅,下次要多吃点儿肉,以前没吃过这么好吃的火锅,看来老店一直火爆,都是有原因的。